¿Cómo Plantar Alcachofas y Cuándo es el Mejor Momento para Hacerlo?

Cómo Plantar Alcachofas

Plantar alcachofas tendría que ser una práctica más habitual entre los jardineros aficionados, y es que, esta hortaliza no es particularmente difícil de cuidar en comparación a otras plantas.

Conocida por su peculiar forma de consumir en donde solo una pequeña porción de sus “frutos” son realmente comestibles, las alcachofas son todo un súper vegetal que se adapta a gran variedad de platos y cuyos beneficios son altísimos. Por todo esto, en este artículo te contaremos cómo cultivarlas de manera eficaz.

¿Cuándo es el mejor momento para plantar alcachofas?

La Cynara Scolymus, también llamada alcachofera o alcaucil, siempre ha sido una distintiva planta herbácea oriunda de África y que ha sido aprovechada como alimento en todo país donde exista un clima templado, especialmente, todos los cercanos a la cuenca mediterránea.

Teniendo mucho en común con los cardos, porque de ahí provienen, es una especie que no sobrevive bien a las temporadas frías. Brota todos sus años las flores que irán desarrollándose como futuras alcachofas comestibles. Incluso en el primer año de su plantación.

Y al ser flores y no frutas como tal, no tienen un punto de maduración establecido, sino que se recolectan cuando hayan alcanzado un tamaño aceptable sin dejar que florezcan completamente.

Si se siembra desde las semillas, los meses ideales para plantar alcachofas van de abril a mayo.

¿Qué necesitamos para plantar alcachofas?

Lo más importante es preparar la tierra y elegir el momento ideal de plantación, para ello debe fertilizarse y humedecerse la tierra con mucha antelación.

Pero no sin antes hacer una labor profunda de labrado, sea con una azada, una horca o cualquier rastrillo común, y es que al ser una planta bienal, gran parte de su rendimiento no está en cómo la tratamos a lo largo de su vida, sino al principio. Por lo que no escatimemos en el estercolado de la tierra ni en dejarla lo más mullida posible. Hacer llegar el material orgánico bien profundo y en todo lo ancho.

También será necesario una buena capa de acolchado que podemos crear con paja o hojas viejas, lo cual evita la proliferación de “mala hierba” y mantiene la calidez en las alcachoferas jóvenes.

A futuro, lo único que necesitaríamos son herramientas de jardinería desinfectadas como tijeras o cuchillos, ya que vamos a requerir podarla o multiplicarla en algún momento.

Si vives en un lugar donde suelen haber nevadas una vez al año, las mantas térmicas son algo a tener en consideración.

Cómo plantar alcachofas fácilmente

¿Cómo plantar alcachofas fácilmente?

Las nociones básicas respecto a esta agradecida planta pueden resumirse en sus cuidados generales, lo cuales clasificamos en:

Selección de las semillas

Tanto por semillas y por rizomas trasplantados como estaca, son los medios por los que la alcachofa es mundialmente cultivada, otra forma es trasplantar los hijuelos que se forman en la base de una planta desarrollada. siendo el método de los rizomas evidentemente la forma más sencilla y rápida pero también la más costosa.

En un vivero o lugar de semillas pueden obtenerse cualquiera de las dos opciones que se amolden a las necesidades y gustos de cada uno. Pero si vemos una alcachofera crecida que tengamos a disposición, no es muy difícil extraer un esqueje con rizoma (de 15 cm como mínimo) que podamos plantar personalmente. Siempre que sigamos indicaciones básicas como usar herramientas desinfectadas antes de cortar cualquier planta.

En cambio si se trata de las semillas, debemos saber que deben germinar previamente en una maceta provisional, que usualmente llamamos semillero, para lo cual deben ser remojadas durante 6 horas con anterioridad, enterrar 1-2 cm de profundidad y mantener muy bien la humedad mediante riego durante algunas semanas.

Plantación

La alcachofera puede alcanzar entre 1 m y medio y 2 m de altura, y la distancia entre diferentes ejemplares dentro de un mismo huerto debe ser de 80 cm o 1 metro de separación.

Antes de sembrar un esqueje o una planta joven, la tierra definitiva donde crecerá debe tratarse finamente fertilizándose con estiércol, humus o ceniza, debe labrarse bien profundo, y la composición de la tierra debe ser en su mayoría arenosa, rica en nutrientes (pero no tanto en nitrógeno), pH neutro, y que en su drenaje no permita los encharcamientos.

Para esto último, es recomendable plantar las alcachofas en montículos elevados de tierra, ya que así podemos controlar perfectamente la cantidad de agua que reciben y es una garantía que evita el exceso de humedad.

También es importante remarcar, que el sustrato debe ser bastante profundo porque enraíza de manera agresiva.

Sin embargo, también es válido sembrarlas en maceta, solo mientras estás sean lo suficientemente grandes, como por ejemplo, una de 40 cm de profundidad. Menos de eso, es poco recomendable para este tipo de plantas.

Clima, Riego y Exposición al Sol

Debe tener a disposición un clima templado entre 6 y 30 °C que goce de alta humedad ambiental, dentro de su ciclo biológico necesita épocas de frío, pero definitivamente no soporta temperaturas debajo de los 0 °C bajo ningún concepto.

Razón por la que se recomienda encarecidamente el uso de mulching para regular su temperatura en momentos comprometedores.

Es una planta heliófila, por lo que le gusta mucho la exposición al sol, y mientras mayor sea, más grandes y numerosos serán sus frutos, por lo menos unas 5 horas al día. Tampoco pasa nada si se ubica en la semisombra, esto también implica una gran necesidad hídrica y fertilización para que las cosechas de esta planta y su salud general sean envidiables.

Requiere un riego diario en primavera y verano, o como mínimo cada 2 días, sólo mientras el clima sea lo suficientemente cálido, porque de no serlo, debemos reducir la cantidad de agua.

Es recomendable el uso de sistemas de riego automatizados como el goteo, ya que es una planta de las que vale la pena tener en grupo, porque no es mucho el fruto que se puede sacar al año de un solo ejemplar, menos en el primero de su siembra.

Poda

Cada vez que una alcachofera ha sido cosechada, acto que debemos realizar antes de que muestren inflorescencias moradas porque si no, se vuelven incomestibles y su interior se arruina. Tenemos que podar la mayoría de sus hojas para así fomentar y estimular su crecimiento en el nuevo año.

Caso contrario que no te interese cosecharlas, solo debes dejarlas y disfrutar de su bella floración.

Las alcachofas al culminar se ponen marrones y los pelos que solían estar encerrados dentro del capítulo floral, ahora se posan como una pelusa, la cual será mejor cortar antes de tiempo si no queremos semillas esparcidas por todo el suelo.

Abonado

No son muchos los cuidados específicos que una alcachofa necesite en cuanto a nutrición, solamente si en su plantación o trasplante ha sido dotada de buena tierra, por lo que casi cualquier abono hogareño como el que uno hace de desperdicios orgánicos (no carnes, sales ni grasas, solo vegetales) o el uso de estiércol comercial para plantas, será más que suficiente durante algunas veces al mes.

Lo que sí se debe evitar activamente es comprar o utilizar desechos altos en nitrógeno.

Plagas de la Alcachofa

Estas pueden englobarse en: Pulgones, Taladros de Alcachofa, Moluscos, Mosca blanca, Pulguillas de la alcachofa, Hongo Mildiu y Grasa de la alcachofa.

La mayoría de estas enfermedades son producidas por un exceso de humedad, una condición que esta planta no soporta muy bien, y como se ha mencionado antes, no es recomendable nutrirla con altas cantidades de nitrógeno porque atrae insectos fitófagos como el pulgón.

Siendo la mayor parte combatibles con el típico jabón potásico, y otros no tanto como el taladro que consisten en larvas que penetran los tallos a medida que crecen, los cuales se combaten muy bien con el insecticida Bacillus.

Mientras que los hongos particularmente se pueden prevenir con compuestos basados en oxicloruro de cobre. Y la Grasa de la Alcachofa que es una infección, es provocada por una inapropiada transición térmica entre frío y calor, lo cual degenera la piel y crea una película aceitosa en los frutos. Enfermedad que se repara arrancando las zonas afectadas.

¿Consideras a la alcachofa una planta interesante para cultivar en casa?

No te vayas sin dejarnos saber lo que piensas en la caja de comentarios.

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