¿Qué es y cómo cultivar o sembrar la planta del azafrán?

que es la planta del azafran

Si vivimos en España, tenemos a la paella como una de nuestras principales tradiciones, es por eso, que la planta de azafrán está muy presente en nuestra cultura, al ser un ingrediente esencial de la cocina. Tenemos que saber, que esta flor tiene una particularidad, y es que por su dificultad de producción, se le conoce como Oro Rojo.

Fuera de sus usos culinarios, que nos pueden interesar más o menos, el azafrán es una bonita planta ornamental que podemos disfrutar de ella en nuestros jardines sin mucha dificultad. Por todo esto, queremos explicaros en este artículo qué es el azafrácn y cómo cultivarlo correctamente.

¿Qué es la planta del azafrán?

Conocida científicamente como Crocus Sativus, pertenece a la familia de las iridáceas, y azafrán es el nombre común que tiene esta especie. Se tratan de un bulbo que crece en forma de tallo verde y culmina con una o varias flores de 6 pétalos morados, 3 estambres amarillos, y sus reconocidos estigmas rojos

No se sabe exactamente cuál es su origen, pero se remonta hasta casi 3.000 años, comprendiendo más de 80 especies en donde el color de las flores varía y no todas son comestibles.

Es una planta estéril, la cual en jardinería conocemos como una especie que no tiene semillas, sino que se cimenta a través de un bulbo (cormo) con forma de cebolleta que se reproduce por la división de su tubérculo. Con el tiempo, el bulbo grande creará bulbos pequeños a sus lados.

Sus estigmas rojos comestibles son antiinflamatorios, diuréticos y calman el dolor estomacal, así como muchos estudios apuntan a su eficacia para el tratamiento del alzhéimer.

Azafrán como especia culinaria

Pero sin duda alguna, la razón por la que más se usa, por lo menos en España, es por sus cualidades como especia culinaria, teniendo una gran capacidad para tintar alimentos de amarillo y dorado y de incorporar un sabor distinto a las comidas. Se le considera exótica y costosa, más que todo por tener un complejo cultivo.

El cultivo de esta planta es costoso ya que al reproducirse por bulbos, la creación de estos es limitada. Al tratarse de una planta pequeña, las flores que produce al primer año son muy pocas, y la parte comestible es considerablemente pequeña en comparación al consumo energético y tiempo que tarda en crecer.

Al no existir máquinas que puedan reemplazar la mano de obra humana y artesanal, para tener tan solo un kilo de la especia de azafrán, se necesitan 250.000 flores. De todos modos, al ser una especia fuerte, para tintar y saborizar paellas se necesitan pocas hebras deshidratadas de la flor.

¿Dónde se cultiva la planta del azafrán?

El tipo de tierra es igual o más importante que el clima, ya que se trata de una planta muy resistente y versátil. Puede proliferar en temperaturas que no superan los 35ºC durante verano y que no bajan de los -15ºC en invierno. Esto es gracias a su condición de planta bulbosa.

A la planta de azafrán le gusta la tierra que está bien aireada, de constitución arenosa, caliza, y que no sea muy arcillosa, ya que es una especie que ha evolucionado para crecer en tierra seca.

El PH debe estar en unos niveles de entre 6 o 7, y el encharcamiento de agua por una mal arado o la falta de drenaje debe evitarse a toda costa, ya que le puede pudrir sus raíces e infectarla de hongos. En este tipo de plantas consideramos que mejor que le falte agua a que le sobre.

Ya sea en suelo firme o maceta, el bulbo de azafrán no cubre mucho espacio por lo que una maceta mediana es más que suficiente. La tierra debe labrarse y fertilizarse previamente y cualquier sustrato universal puede servir sin ningún problema.

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¿Cuándo sembrar o cultivar el azafrán?

El azafrán se siembra preferiblemente en primavera cuando el calor comienza, para empezar a florecer en otoño donde podremos cosecharla, su periodo de floración empieza al entrar en octubre o a mediados de este.

Y dependiendo de la cantidad de frío o calor desproporcionado que pueda recibir a lo largo de los años, su capacidad de floración puede verse mermada, por lo que es importante elegir el momento idóneo para sembrarla y nutrirla.

como cultivar o sembrar la planta del azafran

¿Cómo cultivar o sembrar la planta del azafrán?

A continuación, os queremos dar unos consejos para que podáis cultivar correctamente la planta del azafrán:

Cuidar que la tierra no tenga otros tubérculos

El Azafrán es muy sensible a hongos y por lo tanto tenerla al lado de patatas, zanahorias o vegetales similares puede debilitarla. Un bulbo necesita siempre tierra nueva en donde otros tubérculos que atraen ciertas plagas no le hayan dejado ningún rastro perjudicial.

Preparar la tierra y sembrar

La tierra previamente fertilizada con mantillo o composta, debe ser labrada de manera que quede bien aireada y sin ningún espacio propenso a encharcamiento. Dependiendo si se quiere plantar uno o varios bulbos, deben medirse muy bien las hileras, que en este caso, dependiendo del tamaño de cada bulbo, este crecerá más sano y fuerte, y por ende necesitará más tierra.

Por lo que las medidas para una hilera son 15 cm para cada bulbo, y una profundidad de 15-20 cm para abajo. Dependiendo de si quieres preservar el azafrán sin renovarlo en varios años, esta separación debe ser 5 cm mayor debido a la multiplicación que cada bulbo hará para otros a su alrededor.

Riego

Es una planta que no requiere de mucha agua, es más, muchos azafranes optan por no requerir riego ya que la propia lluvia puede ser más que suficiente, pero claro, si no tenemos una tierra idónea ni un clima que esté de nuestro lado, lo mejor es que suministremos agua con prudencia.

Es en primavera o verano donde requerirán mayor cantidad de agua, en especial, cuando trasplantemos un bulbo a una tierra nueva y necesite una estimulación inicial.

Cosecha

La primera vez que obtengamos flores siempre será una cantidad modesta de tan solo 2 por bulbo, pero a medida que maduren y ganen tamaño, el segundo año y los siguientes darán mejores resultados llegando a florecer varias veces y de manera continua, a pesar que podemos las flores por sus pistilos.

Pero si queremos el azafrán por su valor ornamental, no hace falta podar sus flores, sino quitarle la parte correspondiente a la especia con una pinza, y teniendo cuidado de no maltratar los pétalos.

Después de unos 4 años, podemos dar por terminado el ciclo de esta planta, y es que si permanecen más tiempo en la misma tierra, terminaran pudriéndose, marchitándose o no florando como debe ser, momento en donde toca renovar los bulbos, recoger los nuevos, y darles nueva vida en otro sustrato para el próximo ciclo estacional.

Cuidados

Una de las razones por las que los bulbos deben trasplantarse y abandonar el lugar donde han proliferado, es que el asentamiento prolongado engendra la aparición de 3 hongos que para la planta de azafrán son de un daño irreversible, podemos prevenir el problema con fungicidas, pero tarde o temprano un bulbo requerirá una renovación completa para la salud y eficiencia de su cosecha.

Otro peligro que puede sufrir la planta es que, en tiempos de nieve, quedarse enterrada en una helada la puede dañar definitivamente, algo que podemos evitar cubriéndola con mantillo o paja, cualquier cosa que no le tape la respiración y le acorte su contacto con la nieve.

Conclusión

Hemos aprendido que la planta de donde sale el conocido ingrediente gastronómico, es bastante fácil de cuidar, pero sin duda, debemos dejar la producción de sus estigmas a los profesionales y granjeros que la produzcan en masa, ya que la cantidad de especia por flor de la que podemos sacar provecho, no es comparable a otras plantas comestibles que podemos criar en un huerto hogareño.

Pero, de todos modos, como planta ornamental tiene una gran belleza, y como flor de bulbo, su tenacidad por sobrevivir es bastante grande, razón por la que podemos mantener con vida incluso cuando su ciclo termina.

¿Qué piensas sobre la planta de azafrán? ¿te gusta la especia que sale de sus flores?

Déjanos saber lo que piensas en la caja de comentarios.

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